Ура! У меня отпуск) Решили в этом году отправиться в Карпаты, а точнее в Закарпатье. План путешествия в Западную Украину зрел у нас года два, а в этом году раз — и собрались. Жилье выбирали по инету, с таким расчетом, чтобы можно было отдохнуть в тишине и погулять по горам. Чтобы ощутить всю красоту осени, приезжайте в посёлок Ждениево. Мы выбрали гостиничный комплекс «Жди ня, Ево».
Ждениево – это настоящий оазис нетронутой карпатской природы, радующий отдыхающих свежим воздухом, тишиной, красотой пейзажей и весьма комфортным проживанием. Главная ценность этого уголка Карпат заключается в его нетронутости, некоторой дикости, которой уже давно нет на других карпатских курортах. В Ждениево эта нетронутость удачно сочетается с комфортным проживанием и небольшой, но приятной инфраструктурой.
С его названием часто связывают легенду. Жила в этих краях красивая девушка по имени Ева. Полюбил её местный парень, все было у них хорошо, даже готовились к свадьбе. Но пришли тяжелые времена, отправили парня в бой. Когда он прощался со своей любимой, вырезал на дереве такие слова: «Жди ня, Ево». Как-то проезжал мимо один государь, увидев надпись на дереве, решил, что это название села. Так он его и записал. С тех пор село носит название Ждениево. А сейчас, на территории поселка, находится гостиница под названием «Жди ня Ево», напоминая местным жителям, а также его гостям, о легенде своего поселка.
Очень приветливые хозяева нашей гостиницы просто нас покорили) Гордость этой гостиницы – лиса, которая вечером прибегает из леса прямо в гостиничный комплекс и все гости её фотографируют. Основой местной кухни являются разнообразные мясные блюда: вкуснейшие супы из фасоли и наваристые юшки, гарнир из копченостей и картофель в горшочках под сметанным соусом, маринованные огурчики и помодоры, а еще классический венгерский соус «Pisto» – очень острый и вкусный.
В первый же день мы не стали отдыхать и сразу пошли обследовать территорию. Гостиница находится в самом конце поселка в сосново-буковом лесу, напротив речки Ждениевка. 1 км до горного подъемника мы преодолели только на следующий день) Подъемник достаточно маленький, но это только на первый взгляд. Если подниматься на вершину пешком, то сойдет семь потов. Недалеко от подъемника, уже на выезде, есть святой источник, там мы конечно попили воды и немного набрали её с собой. Только осенний отдых в Карпатах может предложить не просто прогулки по лесу, но и сбор грибов с ягодами – в это время самый сезон. В период сбора урожая можно на себе ощутить все разнообразие местной кухни и даже поучаствовать в приготовлении некоторых блюд. А ещё можно покупать у местных жителей яблоки и варенье из лесных ягод.
Отпуск пролетел быстро и в последний день мы решили съездить на экскурсию с местным провожатым. Очень разговорчивый парень оказался, рассказывал нам про местные обычаи, про дикую свинью, которая живет вблизи водопада Шипот и приходит пообщаться с отдыхающими. Все рассказы в машине сопровождались местным фольклором и песнями группы «Dzidzio». На обратном пути заехали на подъемник в Пилипец, поднялись на г. Гимба 1497м. Вид открывается шикарный. С Гимбы заехали прямиком на водопад Шипот, 10 мин езды. Свинью не видели, нам сказали, что сегодня она не вышла на работу)))
Даже обычная прогулка по Карпатскому лесу осенью подарит вам множество приятных минут. Буйство красок, шарм и очарование гор в это время года нельзя сравнить ни с чем.